M.ml

〖原创教程〗一看就会的最简单风光后期教程

曾小陌:

〖原创教程〗一看就会的最简单风光后期教程(给入门摄影爱好者,大神们见笑啦)


前言碎碎念


1、摄影最重要的是镜头后的那颗头


2、摄影是用光的艺术,所以钱要用光在器材上。这当然是开玩笑啦。


3、器材只是辅助,手机照样拍大片


4、不要只会问一张片是什么机身镜头拍的,要学的是想法。


5、可以的话永远用RAW格式拍摄


6、摄影需要后期,后期是为了还原所见或者艺术创作。胶片时代暗房冲洗也是一种后期。


教程正文


此教程基于LR(lightroom),不像网上有些教程,只生搬硬套调整数据,要的是提供一个简单的修图思路,抛砖引玉。


用一张在lofter上比较受大家欢迎的自己的片来开始这篇教程,这张片是12月份坐火车去西藏在唐古拉山脉路段隔着车窗拍的,圆前言的话,其实我这张片是用入门机d5100加狗头18-55拍的RAW格式。


先看后期前后对比





一、首先是分析这张照片。把照片导入LR(LR的安装方法和照片导入请百度),看到图片灰蒙蒙的,和我当时所见的画面相差很多,所以现在我要尽量来还原当时的画面和进行一点创作。看直方图数据(有兴趣请百度了解直方图)堆积在中间,暗部和亮部缺少数据,这也是风光片灰蒙蒙不通透的原因。




所以现在我们要来拉回暗部和亮部的细节(数据),这是RAW宽容度的好处,能更好找回细节。




二、重点来了【还原画面】,现在我要一步化腐朽为神奇,就是点击LR基本面板上的【自动】按钮,它会自动调整你的图片使直方图数据分布相对合理(当然这只是系统认为的合理),图片如下图




不要惊讶,就是这么神奇,这样已经接近我当时所见到的画面了。看直方图的暗部和亮部的数据都有了,所以图片比较通透了。




三、又是重点来了【适当创作】,当时我是一直在等雪山上出现那群耗牛才按快门的,我想要的主体是耗牛,雪山和蓝天(这是我拍摄前脑中的想法),而现在耗牛太小,不突出,所以我要利用裁剪工具来重新构图,我选择截成1:1的比例(每种比例都可尝试),并适当旋转角度,最终如下图





现在图片看起来就比较OK了,可是感觉还是不够通透。




四、还是重点来了【加强光影】。摄影是光影的艺术效果,为了让图片更通透,我们要来适当加强图片的光影效果,也就是处理暗部和亮部,使之更符合我们想要的效果。这里我想让耗牛更黑,雪山更白,这样才更突出。所以我把黑色色阶再拉低(黑色色阶控制暗部),把白色色阶拉高(白色色阶控制亮部),如下图,白色黑色色阶拉的数据是死的不重要,靠自己感觉,学的是想法。



现在我们看到图片更通透了,但是山体阴影部分更暗了,所以我再拉高点阴影的数据,找回阴影的细节如下图



之后我们看到图片蓝得太过分,特别是山体(应该是受天空蓝色影响),所以我们减低一下饱和度(具体问题具体分析,一般风光片不减饱和度有时还加的,这张图比较特殊),如下图,




这样就比较还原和NICE了。注意前面拉黑色白色色阶这一方法,有时可以直接通过拉高对比度而得到类似效果,当然不建议直接一开始就拉高对比度,不自然好看。


五、稍微锐化然后导出。





总结,此教程用了LR最基础的工具和最便捷明了的方法来对风光照片进行后期创作,知道每一步为什么这么调后,可以试试不点【自动】,而自己后期,当然条条大道通罗马,用其他方法也能得到类似效果。再次强调下,不要记数据,而是理解为什么这样做,学的是思路。所以给大家一张类似的片子做后期练习,也是用本文的方法来做。原图请到百度网盘下载,链接  http://pan.baidu.com/s/1eQeq7SI   


后期成品图和调整参考数据如下图




注意点击【自动】按钮后画面和数据的变化。想想最终为什么调整数据要如上图,每一步都要有根据,并且这张图最后我还自己提高了点对比度,为什么。


------------终于打完这篇不只是教程的教程,希望大家都能从中学到一点东西,以后的片子越来越棒,当然也希望喜欢的朋友能随手推荐分享给更多的人看,赠人玫瑰手有余香。


 —————— 啊已经凌晨2点了,还是先滚睡觉好了,安。小陌笔。



评论

热度(351)

  1. clouds曾小陌 转载了此文字
  2. foodier◡̈◡̈麦田守望者x 转载了此文字  到 藏书阁
  3. 麦田守望者x曾小陌 转载了此文字